Joomla 1.5.9 (в базовой комплектации идет с уже установленным русификатором). Если у Вас имеются вопросы по установке, то можете ознакомиться с уроком - как установить Joomla 1.5 на сервер. Типовой бесплатный шаблон с сайта http://www.joomla24.com. Установил шаблон на сайт, определил количество позиций для модулей - 14 мест, вполне достаточно для любого сайта (напоминаю, что для определения позиции модулей надо в адресной строке браузера к адресу сайта добавить значение /?tp=1). Итак, сайт на CMS Joomla установлен и приведен к надлежащему внешнему виду.
После приступил к планированию структуры блога. Поскольку я устанавливал дистрибутив без демо-наполнения, то функционал на сайте отсутствовал полностью (кроме главного меню с одной позицией home).
Решил перенести главное меню в позицию top (горизонтально), а правую колонку оставить для необходимых блого - модулей: списка категорий, самых читаемых постов, облако тегов и т.д. Заодно, прилепил внизу окно поиска по сайту.
Структуру контента решил реализовать следующим образом: создал один раздел, под названием "Блог". В этом разделе создал пока 2 категории - Блог на CMS Joomla и Оптимизирую блог. Пока я решил ограничиться парой категорий, а по мере наполнения блога их количество увеличится (появятся новые темы).
Создание меню для вывода категорий блога.
Все категории блога будут располагаться в отдельном меню. Я создал новое меню (Все меню -> Меню -> Создать), и присвоил ему название - "Категории блога". В процессе создания нового меню, Joomla создает и соответствующий ему модуль.
Теперь в созданное нами меню надо добавить новые элементы - пункты меню. Каждый пункт меню - соответствующая категория блога.
Созаем новый пункт меню, и задаем ему тип - "Шаблон блога категории". Задаем заголовок элемента меню (название категории), и затем переходим в раздел "Параметры-Основные".
Здесь из списка выбираем нужную категорию, и устанавливаем формат расположения постов на странице категории. Я установил следующие значения вывода постов:
- во всю ширину - 7 (выводится 7 постов на странице)
- вступление - 0
- колонки - 1 (пост во всю ширину страницы)
- ссылки - 7 (под 7 постами выводится 7 ссылок на следующие посты)
Во вкладке "Параметры-Компонент" скрываем ненужные значения - имя автора, иконки и т.д.
И последнее, во вкладке "Параметры-Система" в Показать заголовок страницы я устанавливаю "нет".
Теперь, те же действия я выполняю и для моей второй категории. После этого в Менеджере модулей, я включаю модуль "Категории блога", и устанавливаю для него расположение "left".
Теперь, в правой колонке моего шаблона появился список категорий, и сайт уже немного стал походить на блог. В следующем посте отпишу свои дальнейшие действия по наполнению блога контентом.
Комментарии |
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий